Москва, ул. Южнобутовская, д.80, корп.1

+7 (495) 150-11-33 007@bilma.ru

Мембранные расширительные баки в инженерных системах

Мембранные расширительные баки Wester

Мембранные расширительные баки, или так называемые экспанзоматы, необходимы для компенсации изменения объема при нагревании или охлаждении теплоносителя в системе отопления. Также баки используются для поддержания стабильного давления в системе горячего и холодного водоснабжения.

Конструкция

Внешне бак представляет собой емкость из стали в форме шара или цилиндра. Внутри бак разделен на две части с помощью эластичной мембраны. В одном из соседствующих резервуаров находится под давлением воздух или газ, а второй заполнен жидкостью.

При повышении давления температура жидкости увеличивается и избыток объема жидкости устремляется в бак, тем самым растягивая мембрану и повышая давление в воздушной камере. При понижении температуры жидкости и снижении давления мембрана сжимается, выталкивая жидкость обратно в систему, что позволяет избежать последствий избыточного давления при разогреве теплоносителя в системе отопления, а также компенсировать гидроудары в системах ХВС и ГВС, для которых скачки давления при открытии или закрытии водоразборных кранов (включении или отключении насоса) не редкость.

Мембранные расширительные баки различаются по следующим техническим характеристикам:

  • объем, л;
  • рабочая температура, °C;
  • предельная температура, °C/мин;
  • рабочее давление, МПа;
  • количество циклов расширения–сокращения мембраны;
  • гарантийный срок от сквозной коррозии корпуса бака;
  • предельная концентрация этиленгликоля в теплоносителе, %.
Мембранные расширительные баки Reflex
Мембранные расширительные баки Reflex
Виды расширительных баков:
  1. По конструкции расширительные баки делятся на:

— фланцевые (со сменной мембраной),
— диафрагменные (со стационарной мембраной)

На сегодняшний день наиболее популярными являются фланцевые баки со сменной мембраной. Такой тип баков универсален и прост в эксплуатации, ведь поврежденную мембрану можно заменить, не меняя корпус бака, что особенно актуально для баков большого объема.

Диафрагменные баки часто применяются в системах небольшого объема по причине низкой стоимости и минимальных габаритов;

  1. Исходя из способа установки расширительные баки подразделяют на:

— баки вертикального исполнения с рабочим патрубком, располагающимся сверху. Такие баки предназначены для настенного монтажа и обычно они имеют небольшой объем в диапазоне от 5 до 50 литров,

— баки вертикального исполнения с рабочим патрубком, расположенным снизу. Баки данного вида монтируются к полу, так как зачастую они имеют большой объем – от 50 литров и больше.

— баки горизонтального исполнения также имеют большой объем и чаще всего устанавливаются в помещениях, где ограничена высота;

  1. По назначению все мембранные расширительные баки разделяются на:

— баки для закрытых систем отопления, где используются как диафрагменные, так и фланцевые баки с мембраной из бутилкаучука. Этот материал обладает уникальными характеристиками по сопротивлению высокой температуре – до 120 °C и давлению – до 16 МПа.

— баки для систем горячего водоснабжения, где применяются фланцевые баки с мембраной, выполненной из пищевой резины, которая предотвращает контакт питьевой воды с металлом и не влияет на ее качественные характеристики.

— баки для систем холодного водоснабжения и гидроаккумуляторов, как правило, фланцевые с мембраной, изготовленной из пищевой резины, обладающей улучшенными характеристиками эластичности для более эффективного гашения гидравлических ударов и поддержания постоянного давления в системе водоснабжения.

— баки для систем холодоснабжения.

Мембранные расширительные баки Hydro Pro
Мембранные расширительные баки Hydro Pro
Сервисное обслуживание

Как и любое технически сложное устройство расширительные баки нуждаются в сервисном обслуживании. С целью обеспечения безотказной работы бака в течение долгого времени производители рекомендуют регулярно осуществлять следующие работы:

  1. Контролировать давление в воздушной части мембраны.
  2. Проверять контрольно-измерительные приборы группы безопасности (манометр, предохранительный клапан, воздухоотводчик).
  3. Проверять запорную арматуру.
  4. Осматривать корпус бака на предмет коррозии.

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ