Мембранные расширительные баки, или так называемые экспанзоматы, необходимы для компенсации изменения объема при нагревании или охлаждении теплоносителя в системе отопления. Также баки используются для поддержания стабильного давления в системе горячего и холодного водоснабжения.
Конструкция
Внешне бак представляет собой емкость из стали в форме шара или цилиндра. Внутри бак разделен на две части с помощью эластичной мембраны. В одном из соседствующих резервуаров находится под давлением воздух или газ, а второй заполнен жидкостью.
При повышении давления температура жидкости увеличивается и избыток объема жидкости устремляется в бак, тем самым растягивая мембрану и повышая давление в воздушной камере. При понижении температуры жидкости и снижении давления мембрана сжимается, выталкивая жидкость обратно в систему, что позволяет избежать последствий избыточного давления при разогреве теплоносителя в системе отопления, а также компенсировать гидроудары в системах ХВС и ГВС, для которых скачки давления при открытии или закрытии водоразборных кранов (включении или отключении насоса) не редкость.
Мембранные расширительные баки различаются по следующим техническим характеристикам:
- объем, л;
- рабочая температура, °C;
- предельная температура, °C/мин;
- рабочее давление, МПа;
- количество циклов расширения–сокращения мембраны;
- гарантийный срок от сквозной коррозии корпуса бака;
- предельная концентрация этиленгликоля в теплоносителе, %.

Виды расширительных баков:
- По конструкции расширительные баки делятся на:
— фланцевые (со сменной мембраной),
— диафрагменные (со стационарной мембраной)
На сегодняшний день наиболее популярными являются фланцевые баки со сменной мембраной. Такой тип баков универсален и прост в эксплуатации, ведь поврежденную мембрану можно заменить, не меняя корпус бака, что особенно актуально для баков большого объема.
Диафрагменные баки часто применяются в системах небольшого объема по причине низкой стоимости и минимальных габаритов;
- Исходя из способа установки расширительные баки подразделяют на:
— баки вертикального исполнения с рабочим патрубком, располагающимся сверху. Такие баки предназначены для настенного монтажа и обычно они имеют небольшой объем в диапазоне от 5 до 50 литров,
— баки вертикального исполнения с рабочим патрубком, расположенным снизу. Баки данного вида монтируются к полу, так как зачастую они имеют большой объем – от 50 литров и больше.
— баки горизонтального исполнения также имеют большой объем и чаще всего устанавливаются в помещениях, где ограничена высота;
- По назначению все мембранные расширительные баки разделяются на:
— баки для закрытых систем отопления, где используются как диафрагменные, так и фланцевые баки с мембраной из бутилкаучука. Этот материал обладает уникальными характеристиками по сопротивлению высокой температуре – до 120 °C и давлению – до 16 МПа.
— баки для систем горячего водоснабжения, где применяются фланцевые баки с мембраной, выполненной из пищевой резины, которая предотвращает контакт питьевой воды с металлом и не влияет на ее качественные характеристики.
— баки для систем холодного водоснабжения и гидроаккумуляторов, как правило, фланцевые с мембраной, изготовленной из пищевой резины, обладающей улучшенными характеристиками эластичности для более эффективного гашения гидравлических ударов и поддержания постоянного давления в системе водоснабжения.
— баки для систем холодоснабжения.

Сервисное обслуживание
Как и любое технически сложное устройство расширительные баки нуждаются в сервисном обслуживании. С целью обеспечения безотказной работы бака в течение долгого времени производители рекомендуют регулярно осуществлять следующие работы:
- Контролировать давление в воздушной части мембраны.
- Проверять контрольно-измерительные приборы группы безопасности (манометр, предохранительный клапан, воздухоотводчик).
- Проверять запорную арматуру.
- Осматривать корпус бака на предмет коррозии.